Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение     «Детский сад комбинированного вида  № 50 «Журавушка» г. Канска

Детский сад №50

(39161) 6-35-30

Главное меню

персональныеданные

Наши ветераны

Шляпцева Лидия Николаевна родилась 26 декабря 1939 года в г. Новосибирске. С 10-летнего возраста живёт в Канске. В 1957 году окончила 10 классов. Училась в школе №21. В этом же году поступила в Каннское медицинское училище на фельдшерское отделение, по окончании которого работала 15 лет в должности детского врача в детской поликлинике и в детском саду №28. Заочно окончила Иркутский государственный педагогический институт по специальностям: логопед и дефектолог. Работала логопедом в течение 35 лет в детских учреждениях нашего города. Общий стаж работы 50 лет без 4-х месяцев.

Много лет участвовала в художественной самодеятельности, начинала со школьной скамьи: в Доме культуры, в Доме учителя. Своим вторым призванием считает поэзию. Первая проба пера была примерно в 12 лет. Она выпустила три сборника лирических стихов: это  «Сторонка Каннская моя» - (1992 г.), «В конце века» - (1997 г.) и «Полосатое счастье» - (2007 г.). Свои стихи Лидия Николаевна читала на радио, на телевидении. Проводила творческие встречи с читателями нашего города и районов, с учащимися средних и средних специальных учебных заведений города и районов.

На некоторые её стихи написаны песни и романсы. Её стихи вошли в книгу В.И. Царёва «Канск. Градостроительная летопись» - 1996 г. В книгу « Остаёмся в строю» ( к 25-летию Красноярского краевого совета ветеранов) – 2012 г. А также альманах «Мы помним , знаем, дорожим» (проект редакции газеты «Канские ведомости») – 2010 г., в буклеты «Строим – значит живём!» (Канскпромжилстрой) – 1994 г. и «Канскому району 70 лет» - 1994 г.

Лидия Николаевна печаталась в газетах г. Канска: «Канские Ведомости», «5-ый Канал», «Канский Текстильщик». В Красноярских изданиях: «Новый Енисей», «Красноярские профсоюзы», «Юридические диалоги», «Мир образования», в Богучанской газете «Импульс».

Ей первой среди логопедов и дефектологов города была присвоена высшая квалификационная категория. Ею написано и издано два учебных пособия по развитию речи для логопедов, воспитателей детских садов, учителей начальных классов и родителей. Одно из них «Развитие связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи» (2000 г.) имеет научно-исследовательский характер. Другое пособие называется «Развитие речи. Занимательная азбука в стихах» (2001 г.). Оба учебных пособия были одобрены и рекомендованы в печать кафедрой коррекционной педагогики Красноярского государственного университета.

За добросовестный труд и высокую результативность в коррекционно-воспитательной работе с детьми неоднократно награждалась Почетными грамотами городского отдела образования, Крайоно, Министерства образования Российской Федерации. Является Ветераном труда федерального значения и Ветераном труда Красноярского края. Принимала активное участие в литературных конкурсах города Канска. Ею написан Гимн кадетов Каннского морского кадетского корпуса. Этим гимном открывался морской кадетский корпус города Канска и является гимном до настоящего времени. Творческой группой, в состав которой входила и Лидия Николаевна, был написан гимн Лицея №1,  в котором училась её внучка. За участие в конкурсах: «Канск литературный», за цикл стихов, вошедших в юбилейную книгу В.И. Царёва  «Канск. Градостроительная летопись», за «Гимн кадетов», за первое место в поэтическом конкурсе «Мой Пушкин», посвященном 200-летию со дня его рождения (1999 г.), а также за достойный вклад в развитие культуры г.Канска награждена Благодарственными письмами, Почётными грамотами, Дипломами и ценными подарками.

Лидия Николаевна находится на заслуженном отдыхе. «Стихи сейчас пишу редко, -так говорит она сама ,- это связано с состоянием моего здоровья». Встречается с друзьями у себя дома и на различных культурных мероприятиях, которые проводят работники библиотек, Дом культуры, Управление образования администрации г.Канска, а также в юбилейные и праздничные даты тех учреждений, в которых работала. Лидия Николаевна говорит: «Большое сердечное спасибо всем, кто меня знает и помнит всегда».